30 лет ВОИ Кемерово

31 октября 2018 года в Кемерове в ДК «Шахтер» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию ВОИ.
Праздник объединил ветеранов ВОИ, которые стояли у истоков создания общества инвалидов и молодых активистов ВОИ, которым предстоит продолжать традиции нашей организации по защите прав и интересов инвалидов Кузбасса в будущем. Светлана Николаевна Демидова, Ольга Зефировна Быкова были делегатами первого учредительного съезда ВОИ в 1988 году в Москве, они вместе с Евгением Францевичем Павловским и Валентиной Ивановной Шмаковой активно участвовали в создании областной и городских организаций ВОИ.
Вместе с ветеранами в празднике участвовали Алла Захарчук, которая в этом году сменила на посту председателя Кемеровской городской организации ВОИ Светлану Николаевну Демидову, молодые председатели местных организаций ВОИ Михаил Погорелко, Александр Хабаров, Михаил Круль, Владимир Герлах. Несмотря на молодость, они пользуются уважением и доверием со стороны членов своих организаций.
Поздравить с юбилеем пришли многочисленные друзья, соратники и партнеры Кемеровской областной организации ВОИ.
В своем выступлении председатель Кузбасского парламента – Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров от всего депутатского корпуса, депутатов муниципалитетов поздравил организацию с юбилеем и отметил: «Всероссийское общество инвалидов Кемеровской области делает большую, сложную, но очень нужную работу. Каждый человек может столкнуться с определенными трудностями в жизни. Более 12 тысяч членов этой организации сумели их преодолеть и заняли активную жизненную позицию. Эти люди – люди с безграничными возможностями. Трудно переоценить те добрые дела, которые делает организация. Мы с Валентиной Ивановной работаем в областном Совете и обязуемся в первостепенном порядке рассматривать вопросы доступности и комфортности среды, чтобы у вас было больше возможностей. Все, что необходимо делать — мы будем делать», а также вручил активистам организации благодарственные письма.
КОО ВОИ поздравили также первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Кемеровской области Алексей Бочанцев, руководитель Медико-социальной экспертизы Ольга Гаврилюк, представители Общественной Палаты Кемеровской области, КРОФСС РФ, департамента молодежной политики и спорта и другие.
За годы своей деятельности ВОИ сделало немало для создания комфортной жизни людей с ограниченными возможностями. Председатель ВОИ Кемеровской области, депутат областного Совета Валентина Шмакова подчеркнула, что программа «Доступная среда» — это программа не только для людей с ограниченными возможностями, ее цель — создание комфортных условий для всех кузбассовцев, ведь высокие ступеньки, неудобные пандусы могут доставлять неудобство и пожилым людям, и мамам с колясками.
«Мы одни из первых в России приняли закон о социальной поддержке инвалидов. Еще до утверждения государственной программы «Доступная среда», мы разрабатывали программы по социальной поддержке инвалидов, внесли все изменения, которые обязывают организации всех уровней обеспечивать доступность для инвалидов разных категорий. Кроме того, областной Совет всегда проявляет внимание к нашим мероприятиям, оказывает поддержку»,- отметила депутат.
В рамках мероприятия прошли мастер-классы визажиста, по фотоискусству и гончарному ремеслу. Гончарный круг здесь появился не случайно, работа с глиной – это не только модный тренд, это мощное релаксирующее средство для любого человека, а человеку с нарушениями здоровья это очень полезно. Возможность расслабиться в течение дня и получить интересный опыт появилась и у председателя областного Совета. По приглашению Валентины Шмаковой глава кузбасского парламента Вячеслав Петров сел за гончарный круг и сделал глиняную чашку.
Большим успехом пользовалась фотовыставка известных в Кузбассе людей с инвалидностью.
Мероприятие завершилось концертом победителей и лауреатов международных, общероссийских и областных творческих конкурсов ВОИ и праздничным фуршетом.

 

1 thought on “30 лет ВОИ Кемерово”

  1. Безусловно,собрались замечательные и достойные люди,преданные делу защиты прав и интересов инвалидов Кузбасса.
    Честь им слава,и признательность ото всех.кому они помогли и ещё помогут!
    Вот только смущает,что как то маловато их для почти четвертьмиллионого отряда инвалидов Кемеровской области!
    Возможно на фото не все поместились.
    Низкий им поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *