900 дней мужества

27 января 2020 года в Киселёвском Доме общественных организаций прошло мероприятие, посвященное Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, подготовленное совместно с Центральной городской библиотекой №1.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, вместили в себя безмерное горе, страдание и беспримерное мужество жителей и защитников осаждённого города.

В ходе встречи участников встречи познакомили с фрагментами видеохроники, фотоматериалами будней блокадного Ленинграда, которые перенесли всех в то трагическое и героическое время. Трогательный рассказ о тяжёлых событиях тех ужасных лет, подвигах его жителей затронул душу каждого присутствующего. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла в одной из многих ленинградских семей.

Умирали ленинградцы не столько от пуль и бомбежек, сколько от голода. Жизненные силы жителей города поддерживались 125-граммами хлеба, который доставляли по Дороге жизни. Этот маленький, почти невесомый кусочек хлеба делился на завтрак, обед и ужин. Для того, чтобы присутствующие представили себе норму суточного хлебного пайка, был показан кусочек хлеба в 125 грамм, который спас многих от голодной смерти.

На мероприятие были приглашены воспитанники детского дома «Радуга». Ребята на одном дыхании слушали ведущих, которые рассказывали о тяжелых годах блокады. Они поразились такому количеству еды на целый день. Школьников также удивил тот факт, что дети того времени продолжали учиться в полуразрушенных школах и писать замерзшими чернилами, а вечером спешили на заводы, вставали к станкам, производившим оружие и снаряды, сменяя своих матерей.

Песни на военную тематику, которые исполнил хор Киселёвского общества инвалидов «Надежда», позволили присутствующим еще больше пропитаться духом военных лет. Но, как известно, как бы ни было тяжело, русский народ выстоял.

И, подводя итог встречи, присутствующие пришли к выводу, что для всех ныне живущих и для всех последующих поколений стоит только одна задача – помнить и не забывать подвиг жителей блокадного города, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости! Это наша история, о которой нельзя забывать!

Оксана НОВИКОВА. Фото автора.