Заседание Рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

         20 декабря 2018 года председатель Кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Валентина Шмакова приняла участие в заседании Рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов в режиме видеоконференции. В заседании приняли участие председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, член ЦИК России Николай Левичев, председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Петр Батырев, представители общественных организаций и волонтерских объединений из 36 регионов России.

            В своем выступлении Элла Памфилова поблагодарила всех участников избирательного процесса за напряженную работу в 2018 году и в период выборов Президента Российской Федерации, и в единый день голосования 9 сентября. Она отметила важное значение деятельности по обеспечению доступности избирательного процесса  гражданам Российской Федерации с проблемами здоровья.

       Петр Батырев подробно рассказал о тесном взаимодействии избирательной комиссии Кемеровской области с волонтерским движением  в рамках подготовки и проведения выборов. Практически на каждом избирательном участке работали волонтеры, которые помогали избирателям с инвалидностью в посещении избирательных участков для участия в голосовании.

      Валентина Шмакова рассказала о тесном взаимодействии Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» с избиркомом в нескольких направлениях: это и непосредственное участие более 700 активистов ВОИ в работе избирательных комиссий, и экспертиза доступности избирательных участков для маломобильных групп населения,  подготовка волонтеров,  проведение школ молодых избирателей. Была проведена большая разъяснительная работа о важности участия каждого гражданина в выборах, о том, как проголосовать непосредственно на избирательном участке или пригласить представителей избирательных комиссий по месту жительства.

        Подводя итоги встречи, Элла Памфилова предложила учесть опыт всех выступивших из всех регионов России, особо обратив внимание на опыт Кемеровской области по привлечению волонтеров к избирательному процессу и взаимодействию с ВОИ по  экспертизе доступности избирательных участков для маломобильных групп населения.

SONY DSC
SONY DSC

SONY DSC