«Сибирский характер» — экскурсия для особых людей.

       11 июля на территории Кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница» состоялась презентация новой экскурсии «Сибирский характер». Такое торжественное событие не могло обойтись без участия в нем председателя Кемеровской областной организации ВОИ, депутата Законодательного Собрания Кемеровской области-Кузбасса, Валентины Ивановны Шмаковой.

       Название нового маршрута экскурсии «Сибирский характер» перекликается не только с историей освоения Сибири, но и с личной историей людей с ограниченными возможностями здоровья, которые каждый день доказывают свою силу духа и стремление жить. Теперь маломобильные посетители, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кому сложно самостоятельно преодолевать большие расстояния, смогут познакомиться с музеем на специальном транспорте –электроскутерах и электроколясках. А сопровождать их будет особый гид – житель областной столицы Игорь Иванов, инвалид-колясочник, член Кемеровской городской организации ВОИ.

       В Кузбассе ведётся активная работа по реализации программы «Доступная среда», цель которой обеспечить доступ к объектам культурного наследия для маломобильных групп населения. «В музее продолжаются масштабные изменения, в том числе, они касаются и доступной среды. Уже оборудовали специальные санитарные комнаты, дополнительно заасфальтировали прогулочные дорожки. В планах оборудовать пандусом вход в часовню, а также улучшить доступность для маломобильных групп «Поляны праздников». Планируется создать инсталляции макета каменных плит с рисунками «Томской Писаницы». Они в силу своего расположения недоступны к посещению людьми с ограниченными возможностями здоровья», рассказывал Алексей Стоянов, директор «Томской Писаницы».

       Алексей Стоянов не побоялся трудоустроить в музей инвалидов колясочников, привлек внимание к реализации проекта спонсоров, добился выделения средств для приобретения электроскутеров и электроколяски. А в целом экскурсия «Сибирский характер» стала возможной при поддержке партнеров проекта: Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, Департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», интернет портала «Лабиринт42».

       После того, как торжественно перерезали красную ленточку, почётные гости мероприятия, сели на новый транспорт и в сопровождении сотрудников музея отправились на экскурсию. Участники экскурсии ознакомились не только с историей создания музея, но и с историей освоения Сибири, Кузбасса, с жизнью и традициями народов, населяющих эту благодатную землю, с животным миром Сибири.