Всё это – Фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек» и первая отборочная игра 1\4 финала «КВН ВОИ 2021» интегрированной лиги особого статуса Международного союза КВН «СВОЯ лига ВОИ» среди команд инвалидов Сибирского ФО России. В этом году мероприятие посвятили сразу двум юбилейным датам — 300-летию Кузбасса и 60-летию КВН

Сибирь. Кемерово. Апрель. Лёгкий морозец. Яркое солнышко. Тёплый приём. Душевная атмосфера. Накал страстей и … Круто! Позитивно! Смешно! И кое-где трогательно…

Всё это – Фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек» и первая отборочная игра 1\4 финала «КВН ВОИ 2021» интегрированной лиги особого статуса Международного союза КВН «СВОЯ лига ВОИ» среди команд инвалидов Сибирского ФО России. В этом году мероприятие посвятили сразу двум юбилейным датам — 300-летию Кузбасса и 60-летию КВН.

— Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал оказаться на сцене, почувствовать себя хотя бы на мгновение игроком и актёром? А для этого таланта недостаточно. Здесь нужна смелость и отчаяние, безграничная вера в себя и свои возможности.Именно таких людей и объединяет «Крепкий орешек» и «СВОЯ лига ВОИ» — говорит Людмила Коломникова, заместитель председателя Кемеровской организации ВОИ.

Сразиться за звание самой умной, веселой и находчивой в гостеприимный центр «Притомье» съехались шесть команд из Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, Томской, Омской областей и республики Хакасия.

— Мы действительно были в Кемерово всего 3 дня? По ощущениям, намного дольше! Все потому, что удалось проделать очень большой объем разной, интересной работы! Мы не ожидали, что команды так ответственно и с душой будут готовиться к игре. Это было очень приятно! Работа приносила одно удовольствие, несмотря на то, что сна как всегда не было. Нам удалось сохранить атмосферу настоящего КВНа! А команды очень здорово поддерживали друг друга. Спасибо всем сибирякам за такой тёплый приём! — делится впечатлениями редактор лиги Дарья Чепасова.

—  Программа Фестиваля очень интересная и насыщенная. Прошли интеллектуальные поединки «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», а также «СВОЯ лига ВОИ» провела полезные мастер-классы, на которых командам объяснили, как играть в КВН и самый сложный конкурс КВН – разминку. Все остальное время занимали бесконечные редактуры сценариев, со всех уголков гостеприимного центра «Притомье» слышались песни, шутки и задорный смех команд, — рассказывает Екатерина Лопаткина – капитан команды «Сердце Сибири» (Омская область).

— Это был первый раз, когда я на КВН смотрела не как на развлечение. Я смотрела за игрой, даже не задумываясь, что я буду плакать и по моей коже побегут мурашки. Со мной такое впервые. Сидя в жюри я испытывала такие противоречивые эмоции, от истерического смеха до горьких слез ручьем (со сменой в доли секунды) от сказанных слов и шуток. Когда команда говорит со сцены, о том что человек с ДЦП, сидя в коляске, смог родить здорового ребенка. О том, что мужчина после аварии пережил не одну операцию и вновь смог сесть за руль. Что, без ноги, имея протез, можно быть в команде по футболу или хоккею и добиваться огромных результатов. Когда команда из Томска поет песню с текстом, над которым не задумываешься, как над чем-то серьезным и смотришь всего лишь номер КВН, который тебя веселит. Но в один момент меняется все, когда начинает петь Клим — мальчик с аутизмом, причем поет 8 строчек, стараясь попасть не просто в музыку, а в ноты. И ты просто сидишь и видишь, что здесь проделана колоссальная работа! Когда у одной команды небыло возможности приехать в лигу, но она все равно приезжает и занимает призовое место. Когда команда за ночь переписывает все выступление, а утром приходит уже с выученным текстом. Когда все поют и репетируют до потери сознания, успевают делать реквизит, оставляя на сон 2-3 часа…
Радость, эмоции и просто переживания зашкаливают. В общем, что я хотела сказать — нет ничего невозможного, если есть цель! – делится эмоциями в социальной сети вКонтакте Юлия Гельбич – член жюри, администратор «СВОЕЙ лиги ВОИ», участница Международного фестиваля «КиВиН» в г.Сочи в составе сборной «Необычные люди» (Пермь).


Интрига сохранялась до последнего. И вот результаты первой игры 1\4 финала сезона «КВН ВОИ 2021» (оценки за три конкурса: приветствие, разминка, музыкальное домашнее задание):
«Чехов на Томи» Томская область 4.6 + 5.8 + 5.0 = 15,4 (штраф 0.2) = 15.2 — 1 место
«Нас заставили» Кемеровская область 5.0 + 5.2 + 5.0 = 15,2 — 1 место
«Шишки» Алтайский край 5.0 + 5.0 + 4.8 = 14.8 — 2 место
«Рожденные в СССР» Красноярский край 4.2 + 5.2 + 4.0 = 13.4 — 3 место (по разминке)
«Сердце Сибири» Омская область 4.6 + 4.4 + 4.4 = 13.4
«Дело случая» респ.Хакасия 4.2 + 4.2 + 4.2 = 12.6

Поздравляем всех участников! Победителей ждем на финальный этап, который по традиции пройдет в городе на Неве в ноябре этого года.

А следующая отборочная игра сезона интегрированной лиги особого статуса Международного союза КВН «СВОЯ лига ВОИ» состоится в г.Тихвине Ленинградской области 27-31 мая 2021 года. Приглашаем команды КВН Северо-Запада принять участие!

Организаторы и участники благодарят за поддержку движения КВН среди людей с ограниченными возможностями здоровья Всероссийское общество инвалидов и лично председателя Михаила Борисовича Терентьева, Кемеровскую областную организацию ВОИ и лично председателя Валентину Ивановну Шмакову, Ленинградскую областную организацию ВОИ в лице председателя Владимира Семеновича Лебезкина, отдел организации реабилитации и интеграции инвалидов Министерства социальной защиты населения Кузбасса в лице начальника Людмилы Васильевны Лариной.

Отдельная благодарность председателям региональных организаций ВОИ, которые поддержали нас и в столь непростое время и смогли направить команды на мероприятие — Ирине Сергеевне Дороховой (Томская ВОИ), Вере Ивановне Туник (Хакаская ВОИ), Людмиле Серафимовне Леоновой (Омская ВОИ), Татьяну Дмитриевну Сафронову (Алтайская ВОИ).

  Виктория Борканникова,

 директор интегрированной лиги особого статуса МС КВН

«СВОЯ лига ВОИ»