В Кузбассе состоялся VI Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр ВОИ «Крепкий орешек 2021»

Любая организация, твердо стоящая на ногах, славится своими традициями. Одной из них – фестивалем «Крепкий орешек» — может без преувеличения похвастать Кемеровская областная организация ВОИ, работая в тесном сотрудничестве с АНО «СВОЯ лига». Все здесь радует гостей с разных уголков Сибири: поэтичная тишина и яркие краски природы Притомья, насыщенная увлекательная программа и невероятно дружественная теплая атмосфера. Именно так было и в этот раз…

Весна в Кузбассе всегда полна сюрпризов. Бывает, что апрельское солнышко начинает припекать так сильно, что особо нетерпеливые уже смело оставляют дома верхнюю одежду. Но случается и так, что благосклонность погоды сменяется внезапными капризами, и тогда столбик термометра упрямо зависает в области отрицательных значений, сильный холодный ветер заставляет поплотнее кутаться в теплую одежду, а яркие солнечные лучи неумолимо обманчивы – светят, но не греют.

Именно такой встретила погода гостей шестого Межрегионального фестиваля «Крепкий орешек». Встретила недовольно и задала тон на все три дня фестиваля: мол, веселитесь, радуйтесь, но не забывайте, насколько суров внешний мир. Впрочем, вся прелесть «Крепкого орешка» в том, что сама атмосфера праздника на этом фестивале помогает забыть о многочисленных проблемах будних дней. Шесть дружных команд Сибирского федерального округа (республика Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Омская, Томская и Кемеровская области), а так же две не менее дружные команды организаторов («СВОЯ лига ВОИ» и Кемеровская областная организация ВОИ) окунулись с головой в водоворот ярких событий, новых знакомств и увлекательных конкурсов.

Из-за финансовых ограничений насыщенная программа фестиваля была втиснута в три коротких дня. Самым энергоемким всегда был и остается КВН, ведь команды приезжают еще слабо подготовленные, и им требуются многие и многие часы работы с редакторами и изнурительные репетиции в самых разных уголках центра отдыха «Притомье». Поэтому никто не терял драгоценного времени зря. Редко можно было увидеть праздно шатающихся по тихим хвойным аллеям гостей. Ребята, попав с корабля на бал, сразу же по прибытии шли показывать свою программу строгим, но, несомненно, профессиональным редакторам Дарье Чепасовой и Андрею Попову, а затем безжалостно резали сценарий, правили его, заучивали новый текст и перемещения, и вновь шли «на ковер». В общем, с первого же дня фестиваля начались обычные КВНовские будни.

Разумеется, это только звучит прозаично. На самом деле, участникам пришлось приложить немало усилий, чтобы заготовленная дома «рыба» превратилось в искусно приготовленное блюдо. К тому же, любой четвертьфинал КВН – это еще и школа, которая обязывает ходить на уроки, в данном случае, мастер-классы. В частности, мастер-класс по разминке от непревзойденного мастера шуток Андрея Попова, как всегда, прошел весело и познавательно.

После первой бессонной ночи, потраченной исключительно на репетиции и поиск новых решений, участники фестиваля собрались на торжественное открытие удивительно бодрые и веселые. Сплоченные команды, стильные и нарядные, дружно заняли места в зрительном зале. Перед участниками фестиваля традиционно выступили почетные гости: Ирина Федоровна Федорова – депутат Парламента Кузбасса, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики и Людмила Васильевна Ларина – начальник отдела организации, реабилитации и интеграции инвалидов Министерства социальной защита населения Кузбасса, высказав множество добрых, приятных слов. А затем сами команды отдали дань уважения «Крепкому орешку», продемонстрировав свои уникальные номера. Песни, танцы, проникновенные стихи – словно семена цветов упали на благодатную почву и помогли фестивалю заиграть самыми яркими красками. Затем теплые слова приветствия прозвучали в адрес всей замечательной команды «СВОЕЙ лиги ВОИ» и ее руководителя Виктории Борканниковой. На этом председатель Кемеровской областной организации ВОИ В. И. Шмакова объявила об открытии фестиваля.

Вскоре был дан старт интеллектуальным конкурсам. Традиционно всенародно любимые игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Ринг» помог организовать Константин Якимчук, создатель и руководитель городского интеллектуального клуба «А это мысль». На этот раз участники продемонстрировали довольно высокий уровень знаний, устроив жаркое противостояние опыта, широкого кругозора и интеллекта. И, тем не менее, как и положено, в любом конкурсе есть свои победители и проигравшие. В аналоге популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» третье место поделили две команды: «Дело случая» (республика Хакасия) и «Сделано в СССР» (Красноярский край), серебряными призерами стали участники из команды «Сердце Сибири» (Омская область), а победили в данной дисциплине, кстати, впервые за всю историю «Крепкого орешка», интеллектуалы сборной Кузбасса «Нас заставили».

В азартном брейн-ринге, проходившем по круговой системе, где каждая команда сражалась со всеми своими соперниками по очереди, призовые места по возрастанию достались командам: «Шишки» (Алтайский край), «Чехов на Томи» (Томская область), а первое место, внимание, вновь досталось неугомонным кузбасским интеллектуалам. И это уже был второй прецедент для команды принимающей стороны. Но все по-честному, побеждает сильнейший.

Закончились первые два конкурса. Изначально многие участники опасались, что присутствие в программе фестиваля конкурсов «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» нарушит ход подготовки к игре КВН, ведь программа у ряда команд даже за день до игры выглядела достаточно сырой и требовала долгой и кропотливой работы. Но фактически все вышло наоборот – участие в интеллектуальных баталиях позволило отвлечься от миниатюр и скетчей, «проветрить мозги» и уже на следующий день выйти на сцену со свежими силами. Что, собственно, и получилось.

Итак, заключительный и самый напряженный день Межрегионального фестиваля «Крепкий орешек». Апогеем сего торжества по обыкновению становится четвертьфинал КВН «СВОЕЙ лиги ВОИ» команд Сибирского Федерального округа, являющийся отборочным для поездки на финал в г. Санкт-Петербург.

Стоит отдать должное организаторам игры – профессиональному коллективу технарей лиги Артему Журавлёву, Александру Котову и Андрею Попову, порадовавшему отличной подготовкой. Оформление сцены и зрительского зала, звуковая и визуальная составляющие были, как всегда, на высоте. А в такой обстановке и играть чертовски приятно.

На выступлении команды грянули в приветствии, разогрелись в разминке, отвечая на вопросы от жюри, и «по полной» зажгли в музыкалке. Каждый участник был самобытен, весел, находчив и музыкален, но всех их, несомненно, объединяло одно – любовь к этой замечательной игре.

Впрочем, лучше всего расскажут о том, что происходило на сцене непосредственные очевидцы тех памятных событий.

Юлия Гельбич, администратор «СВОЕЙ лиги ВОИ» (Пермь):

— Это был первый раз, когда я на КВН смотрела ни как на развлечение. Я смотрела за игрой, даже не задумываясь, что я буду плакать, и по моей коже побегут мурашки. Такое со мной впервые. Сидя в жюри я испытывала такие противоречивые эмоции, от истерического смеха до горьких слез ручьем (со сменой в долю секунды), от сказанных слов. Когда команда говорит со сцены, о том, что человек с ДЦП, сидя в коляске, смог родить здорового ребенка. О том, что мужчина после аварии пережил не одну операцию и вновь смог сесть за руль. Что без ноги, имея протез, можно быть в команде по футболу или хоккею и добиваться огромных результатов. Да на самом деле таких примеров было много! Когда команда из Томска поет песню с текстом, над которым не задумываешься, как над чем-то серьезным, и смотришь всего лишь номер КВН, который тебя веселит. Но в один момент меняется все, когда начинает петь мальчик с аутизмом, причем петь восемь строчек, стараясь попасть не просто в музыку, а в ноты. Ты просто сидишь и думаешь, а ведь здесь проделана колоссальная работа. Когда у команды нет возможности приехать в лигу и ее не отпускают, но она все равно приезжает и занимает призовое место. Когда команда за ночь переписывает все выступление, а утром приходит уже с выученным текстом. Когда все поют и репетируют до потери сознания. Когда ты готовишь реквизит, шьешь, клеишь и тут же репетируешь слова. Радость, эмоции и просто переживания зашкаливают. В общем, что я хотела сказать: «Нет ничего не возможного, если есть цель»!

— КВН — это не только игра, это колоссальная работа. Вы не поверите, но КВНу нужно учиться, это не просто пришел, пошутил и посмеялся, это огромная работа большой команды, где каждый важен, нужен и не заменим. Столько теплоты, доброты, отзывчивости вы нигде не найдете. Попробуйте понаблюдать за этими ребятами со стороны, и вы увидите, что они все СВОИ. 5 минут знакомства и ты здесь свой. Сказать, что здесь все профессионалы и мастера своего дела — это ничего не сказать, в «СВОЕЙ лиге ВОИ» всем рады и однажды попав сюда, никто не захочет из нее уйти. Не получилось только занять 1 место, а выиграть получилось у всех. У нас теперь большой опыт, куча знакомств и эмоций. Редакторы… Когда с ними работаешь — они просто становятся частью твоей команды, Дарья разберет по кирпичикам выступление, а Андрей добавит шуток и эмоций. И ты начитаешь понимать, что ты здесь делаешь. Теперь на КВН я смотрю по-другому и вижу, сколько работы проделано, я вижу не только юмор и шутки, но и работу каждого: редактора, автора, звукача, администратора, директора без которых это был бы не КВН, а просто беседа. Легко человека довести до слез, и гораздо труднее его рассмешить. Лига вносит в реальное время улыбки и смех, которых нам порой очень не хватает. Одна просьба у меня — давайте игр «СВОЕЙ лиги ВОИ» будет больше и чаще, — Наталья Рябцева, участница команды КВН «Дело случая» (республика Хакасия).

Екатерина Лопаткина, «Сердце Сибири» (Омская область):

— Фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек» и игры КВН лиги особого статуса МС КВН «СВОЯ лига ВОИ» являются самыми любимыми мероприятиями команды Омской областной организации ВОИ и мы с радостью готовимся к ним, бросая все свои дела. Потому что «Крепкий орешек» и КВН дают отличную возможность выйти из зоны комфорта, забыть о всех особенностях здоровья и прочих проблемах! На Фестивале все участники получают массу положительных эмоций, впечатлений, заряд бодрости, которого хватит на год вперёд! Ребята начинают верить в себя, открывая в себе новые таланты и возможности и это положительно сказывается на жизни в целом — после мероприятия некоторые участники переезжают, находят работу мечты, а кто то и вовсе встречает любовь. Стоит отметить и уровень организации мероприятий, который всегда очень высок! Скучать не приходится, организаторы заботятся о том, чтобы программа мероприятия была насыщенной, интересной и разнообразной! Также важно то, что нас всегда встречают с любовью и теплом. Предусмотрены прекрасные условия пребывания! Еда всегда вкусная, в номерах уютно и комфортно, а природа… её красоту не описать. На Фестивале царит особая атмосфера и поэтому туда хочется возвращаться снова и снова! Омская областная организация ВОИ и команда «Сердце Сибири» от всей души благодарит Кемеровскую областную организацию ВОИ, лично председателя Шмакову В. И., Коломникову Л. В., Лигу особого статуса МС КВН «СВОЯ лига ВОИ», лично директора Борканникову В. В., всех редакторов лиги, которые посвящали нам все свое время и силы, а также благодарим всех-всех сотрудников, кто причастен к организации этого чудесного мероприятия. Спасибо за ваш труд! Желаем всем крепкого здоровья, физических и моральных сил, терпения, бодрости и всего наилучшего! До скорых встреч, с любовью из Омска!

Антон Шаталин, «Сделано в СССР» (Красноярский край):

— В Апреле 2021 года команда из Красноярского края в очередной раз была приглашена в г. Кемерово для того, чтобы принять участие в фестивале интеллектуальных игр «Крепкий орешек-2021». Для нашей команды «Рожденные в СССР», это стало приятной, но все же, большой неожиданностью, так как на подготовку сценария к игре КВН у нас было меньше двух недель. Но все же мы собрались и 20 апреля 2021 в составе 6 человек, выехали в Кемерово. Опыт участия в фестивале «Крепкий орешек» у нашей команды уже был, поэтому, что нас ждет, мы примерно знали, и в том, что это будет весело и интересно, ни капельки не сомневались. Для опытных участников команды эта поездка была возможностью встретиться со старыми друзьями, поучаствовать в любимых мероприятиях, и также показать, что «старый конь борозды не портит», а новички нашей команды получили бесценный опыт и обрели новых друзей и знакомых. Утром 21 апреля наша команда приехала на автовокзал г. Кемерово, нас, как всегда, радушно встретили и доставили до места проведения фестиваля – центр отдыха «Притомье», где нас очень быстро расселили по чистым комфортабельным номерам и накормили вкуснейшим завтраком. Когда ближе к обеду раздали программу фестиваля, то опытными участниками команды было замечено, что программа фестиваля стала короче, что нашу команду немного расстроило, так как, хотелось побольше провести времени с друзьями и принять участие в большем количестве интересных мероприятий. Когда, на следующий день началась основная программа фестиваля, стало понятно, что, несмотря на сжатый формат, организация фестиваля, его продуманность не стали хуже, а где-то еще и лучше. Игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Ринг» прошли как всегда зрелищно и динамично. Хотелось бы отдельно отметить, что в этом году вопросы стали несколько сложнее, что сделало игры еще интереснее. Но самое интересное началось, когда началась подготовка к игре ¼ финала КВН ВОИ, накал страстей возрос, времени для финального изменения сценариев было крайне мало, и все команды старались выложиться на все 100 процентов. И когда игра состоялась было видно, какая титаническая работа была проделана, как командами, так и командой редакторов, так и организаторами в целом. От лица команды «Рожденные в СССР» хотелось бы выразить огромную благодарность за прекрасно организованный и проведенный фестиваль «Крепкий орешек – 2021» и игру ¼ финала «КВН ВОИ» Шмаковой Валентине Ивановне, Коломниковой Людмиле, Борканниковой Виктории, Чепасовой Дарье, Андрею Попову, Гельбич Юлии, а также всем участникам, которые приехали, несмотря на сложности. А также хотелось бы пожелать, чтобы «Крепкий орешек» оставался с нами долгие годы, несмотря ни на что. Спасибо всем огромное! Красноярск вас любит!»

Екатерина Ежак, «Чехов на Томи» (Томская область):

— Мы вернулись домой, позади игра Официальной лиги МС КВН «СВОЯ лига ВОИ» и даже две летучки по ее результатам: одна с редактором Дарья Чепасова, другая уже внутренняя. И обе они математические что ли: голый расчет, как улучшить, чтобы еще быстрее, выше, сильнее. А мне же хочется сказать о лирике. Это наша третья игра, чтоб вы понимали на первую в Манжероке нас собрали, как солянку: кто на глаза попался, того и поехали. Чувства были разные: от как отсюда уехать до игры, чтобы не потерпеть юмористическое фиаско, до как выступить качественно. На второй игре мы заручились поддержкой наставников и, хоть и выходили на прогулку только в 7 утра до завтрака из-за разницы во времени, а остальное время репетировали, все равно было внутреннее ощущение, что мы только исполнители, как нам скажут наши наставники, так и сделаем, и вот пусть они сами ломают голову, что именно нам делать. Сейчас же было все по-другому, наставники готовились к своему концерту и нянькаться с нами было некогда. Что же мы успели за почти 4 месяца. Многое! Успели поссориться, что кто-то другой менее ответственный, кто-то успел «уйти из КВН» и вернуться. Но самым главным достижением в этой игре считаю, что мы успели стать командой. Успели стать командой, когда перед выездом в Кемерово узнали, что половины песни у нас нет после редактуры, и надо рассчитывать на себя, когда музыкалка дописывалась в прямом смысле на коленке по дороге, когда мы перестали предъявлять претензии и стали поддерживать друг друга, когда мы учили не свой текст, чтобы подстраховать на сцене партнера, когда мы перестали быть «я» и стали «мы». Спасибо КВНу!

Круто! Позитивно! Смешно! И кое-где трогательно… Вот так коротко сами зрители и участники охарактеризовали прошедшую игру. Игру, которая, по своей сути, уникальна. Ведь выигрывать в ней приятно, а проигрывать не так обидно, поскольку ты получаешь удовольствие от самого процесса, а, значит, уже в выигрыше.

— Мы действительно были в Кемерово всего 3 дня? По ощущениям, намного дольше! Все потому, что удалось проделать очень большой объем разной, интересной работы! Мы не ожидали, что команды так ответственно и с душой будут готовиться к игре. Это было очень приятно! Работа приносила одно удовольствие, несмотря на то, что сна как всегда не было. Нам удалось сохранить атмосферу настоящего КВНа! А команды очень здорово поддерживали друг друга. Спасибо всем сибирякам за такой тёплый приём! — делится впечатлениями редактор лиги Дарья Чепасова (Санкт-Петербург).

Людмила Коломникова, заместитель председатель Кемеровской областной организации ВОИ:

— Несмотря на перерыв в два года и некоторые трудности, мы все-таки сделали это: провели шестой Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек-2021». Наша организация выражает огромную благодарность Виктория Борканниковой, директору интегрированной лиги особого статуса МС КВН «СВОЯ лига ВОИ», за поддержку, настойчивость, активность и партнёрство. Пусть наш фестиваль и укоротился на день, но мы провели всё, что запланировали, а это «Брейн-Ринг», «Что? Где? Когда?» и, конечно, всеми любимый КВН. В этом году на фестиваль приехали: Омская область, Красноярский край, Алтайский край, республика Хакасия, Томская область и наш регион представляла сборная Кузбасса, в состав которой вошли ребята из Междуреченска, Прокопьевска и Кемерово. Спасибо всем участникам за позитивное настроение и возможность к нам вновь приехать. Выражаем огромную благодарность организаторам «СВОЯ лига ВОИ»: Юлии Гельбич, Дарье Чепасовой, Андрею Попову, Артёму Журавлеву и Александру Котову. Ребята, вы лучшие!!!

И вот результаты первой игры 1\4 финала сезона «КВН ВОИ 2021» (оценки за три конкурса: приветствие, разминка, музыкальное домашнее задание):
«Чехов на Томи» Томская область: 4.6 + 5.8 + 5.0 = 15,4 (штраф 0.2) = 15.2 — 1 место
«Нас заставили» Кемеровская область: 5.0 + 5.2 + 5.0 = 15,2 — 1 место
«Шишки» Алтайский край: 5.0 + 5.0 + 4.8 = 14.8 — 2 место
«Рожденные в СССР» Красноярский край: 4.2 + 5.2 + 4.0 = 13.4 — 3 место (по разминке)
«Сердце Сибири» Омская область: 4.6 + 4.4 + 4.4 = 13.4
«Дело случая» республика Хакасия: 4.2 + 4.2 + 4.2 = 12.6

Стоит отметить, что на подведении итогов бушевали нешуточные интриги. Многие команды были настолько близки друг другу по очкам, что приходилось задействовать настоящие судейские правила. В частности, команда из Томска фактически заняла первое место, обогнав ближайших преследователей – кузбассовцев на 0,2 балла. Но решением жюри те же 0,2 балла были вычтены из итоговой суммы томичей за превышение квоты по здоровым участникам в команде (согласно положению, не более 20% в команде). Бронзовая ступень пьедестала так же раскалилась от накала, ведь на это место претендовали две команды с одинаковым количеством баллов. И лишь благодаря более высоким оценкам в разминке «Рожденные в СССР» вырвали бронзу у «Сердца Сибири». Надеемся, никак при этом не затронув их пламенные сердца.

В итоге, победителей ждет финальный этап, который по традиции состоится  в городе на Неве в ноябре этого года, а остальные участники отправляются домой с полной решимостью дать бой уже в следующем году. А значит, «Крепкому орешку» быть!

Николай Перехожев